CHATEAU MONTFORT-LUSSAN
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Désignation Château de Montfort-Lussan
Appellation Appellation Languedoc Quatourze Contrôlée
Installation 2002 - Première production au château
Cave Cave particulière au château
Vigneron Pauline de Marmiesse de Lussan
Oenologue Hervé Chabert
Laboratoire Oenologia / Dejean à Narbonne
Terroir AOC Quatourze
Composition des sols Sablo-argilo-limoneux avec couvertur de quartzites et roche à 1,20m.
Géologie Ancienne de l'Atax datant du pleistocène moyen.
Situation À 12 mètres d'altitude, sur le côteau, au bord du « Golfe Antique », aujourd'hui étang des Bages.
Histoire À 100 mètres d'un monument classé au « Patrimoine mondial de l'humanité » La Robine de Narbonne. Parcelle de vigne de 10 ha classé « MH » Monument historique, pour sa villa romaine et ses mosaïques.
Climat Méditérranéen, sec et ensoleillé avec des embruns marins
Superficie de la propriété 55 ha dont 20 ha classées AOC et 13 ha plantés en vignes.
Encépagement Syrah : 6,0 ha Palissé
  Grenach noir 4,0 ha Gobelet
  Mourvèdre 2,5 ha Gobelet
  Vermentino 0,3 ha Palissé
  Grenache Blanc 0,3 ha Palissé
Culture Certification « Agriculture Biologique » en cours d'agrément.
Licence ECOCERT 2009.
Rendement 30 hL°/ha. Maîtrise volontaire
Vendange À la main. Raisins déposés en cagettes, tri manuel à la cave. Égrappage et léger foulage.
Vinification Rouge
Fermentation naturelle sans levure. Cuvaison courte.
Pigeages, remontages et température de fermentation 27 °
   
Assemblage Grenache : 50 % Mourvèdre : 40 % Syrah : 10 %
  Jeunes vignes de 6 ans
Mise en bouteille Au château, sans collage, avec une légère filtration.
Analyse Volume alcool 13,20 %  
Acidité totale 3,10 g/L  
Acidité volatile 0,48 g/L  
PH 3,70  
Commentaires Vin d'été et de plaisir, l'Anse des Galères charme par son fruit et sa jolie couleur de cassis. Il se dégustera plutôt frais en accompagnement de vos grillades entre amis. Un vin gourmand, à boire sans modération !
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