Désignation |
Château de Montfort-Lussan |
Appellation |
Appellation Languedoc Quatourze Contrôlée |
Installation |
2002 - Première production au château |
Cave |
Cave particulière au château |
Vigneron |
Pauline de Marmiesse de Lussan |
Oenologue |
Hervé Chabert |
Laboratoire |
Oenologia / Dejean à Narbonne |
Terroir |
AOC Quatourze |
Composition des sols |
Sablo-argilo-limoneux avec couvertur de quartzites et roche à 1,20m. |
Géologie |
Ancienne de l'Atax datant du pleistocène moyen. |
Situation |
À 12 mètres d'altitude, sur le côteau, au bord du « Golfe Antique », aujourd'hui étang des Bages. |
Histoire |
À 100 mètres d'un monument classé au « Patrimoine mondial de l'humanité » La Robine de Narbonne.
Parcelle de vigne de 10 ha classé « MH » Monument historique, pour sa villa romaine et ses mosaïques. |
Climat |
Méditérranéen, sec et ensoleillé avec des embruns marins |
Superficie de la propriété |
55 ha dont 20 ha classées AOC et 13 ha plantés en vignes. |
Encépagement |
Syrah : |
6,0 ha |
Palissé
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Grenach noir |
4,0 ha |
Gobelet |
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Mourvèdre |
2,5 ha |
Gobelet |
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Vermentino |
0,3 ha |
Palissé |
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Grenache Blanc |
0,3 ha |
Palissé |
Culture |
Certification « Agriculture Biologique » en cours d'agrément.
Licence ECOCERT 2009. |
Rendement |
30 hL°/ha. Maîtrise volontaire |
Vendange |
À la main. Raisins déposés en cagettes, tri manuel à la cave. Égrappage et léger foulage. |
Vinification |
Rouge
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Fermentation naturelle sans levure. Cuvaison courte.
Pigeages, remontages et température de fermentation 27 ° |
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Assemblage |
Grenache : 50 % |
Mourvèdre : 40 % |
Syrah : 10 % |
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Jeunes vignes de 6 ans |
Mise en bouteille |
Au château, sans collage, avec une légère filtration. |
Analyse |
Volume alcool |
13,20 % |
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Acidité totale |
3,10 g/L |
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Acidité volatile |
0,48 g/L |
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PH |
3,70 |
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Commentaires |
Vin d'été et de plaisir, l'Anse des Galères charme par son fruit et sa jolie couleur de cassis. Il se dégustera plutôt frais en accompagnement de vos grillades entre amis. Un vin gourmand, à boire sans modération ! |