Désignation |
Château de Montfort-Lussan |
Appellation |
Appellation Languedoc Quatourze Contrôlée |
Installation |
2002 - Première production au château |
Cave |
Cave particulière au château |
Vigneron |
Pauline de Marmiesse de Lussan |
Oenologue |
Hervé Chabert |
Laboratoire |
Oenologia / Dejean à Narbonne |
Terroir |
AOC Quatourze |
Composition des sols |
Sablo-argilo-limoneux avec couvertur de quartzites et roche à 1,20m. |
Géologie |
Ancienne de l'Atax datant du pleistocène moyen. |
Situation |
À 12 mètres d'altitude, sur le côteau, au bord du « Golfe Antique », aujourd'hui étang des Bages. |
Histoire |
À 100 mètres d'un monument classé au « Patrimoine mondial de l'humanité » La Robine de Narbonne.
Parcelle de vigne de 10 ha classé « MH » Monument historique, pour sa villa romaine et ses mosaïques. |
Climat |
Méditérranéen, sec et ensoleillé avec des embruns marins |
Superficie de la propriété |
55 ha dont 20 ha classées AOC et 13 ha plantés en vignes. |
Encépagement |
Syrah : |
6,0 ha |
Palissé
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Grenach noir |
4,0 ha |
Gobelet |
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Mourvèdre |
2,5 ha |
Gobelet |
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Vermentino |
0,3 ha |
Palissé |
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Grenache Blanc |
0,3 ha |
Palissé |
Culture |
Certification « Agriculture Biologique » en cours d'agrément.
Licence ECOCERT 2009. |
Rendement |
30 hL°/ha. Maîtrise volontaire |
Vendange |
À la main. Raisins déposés en cagettes, tri manuel à la cave. Égrappage et léger foulage. |
Vinification |
Rosé
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de saignée, fermentation naturelle sans levure. |
Assemblage |
Grenache : 50 % |
Mourvèdre : 35 % |
Syrah : 15 % |
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Jeunes vignes de 6 ans. |
Mise en bouteille |
Au château, sans collage, avec une légère filtration et une faible quantité de SO2. |
Analyse |
Volume alcool |
13,20 % |
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Acidité totale |
3,20 g/L |
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Acidité volatile |
0,30 g/L |
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PH |
3,28 |
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Commentaires |
« Voici un vin à la robe rose éclatante [...]. Son nez ouvert et élégant dévoile avec finesse des arômes de fruits frais tels que la framboise et la fraise des bois. Son attaque souple laisse rapidement place à une acidité rafraîchissante, qui offre un bel équilibre en bouche. [...] »
L'équipe de sommelerie de L'Ambassade à Béziers. |