CHATEAU MONTFORT-LUSSAN
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Désignation Château de Montfort-Lussan
Appellation Appellation Languedoc Quatourze Contrôlée
Installation 2002 - Première production au château
Cave Cave particulière au château
Vigneron Pauline de Marmiesse de Lussan
Oenologue Hervé Chabert
Laboratoire Oenologia / Dejean à Narbonne
Terroir AOC Quatourze
Composition des sols Sablo-argilo-limoneux avec couvertur de quartzites et roche à 1,20m.
Géologie Ancienne de l'Atax datant du pleistocène moyen.
Situation À 12 mètres d'altitude, sur le côteau, au bord du « Golfe Antique », aujourd'hui étang des Bages.
Histoire À 100 mètres d'un monument classé au « Patrimoine mondial de l'humanité » La Robine de Narbonne. Parcelle de vigne de 10 ha classé « MH » Monument historique, pour sa villa romaine et ses mosaïques.
Climat Méditérranéen, sec et ensoleillé avec des embruns marins
Superficie de la propriété 55 ha dont 20 ha classées AOC et 13 ha plantés en vignes.
Encépagement Syrah : 6,0 ha Palissé
  Grenach noir 4,0 ha Gobelet
  Mourvèdre 2,5 ha Gobelet
  Vermentino 0,3 ha Palissé
  Grenache Blanc 0,3 ha Palissé
Culture Certification « Agriculture Biologique » en cours d'agrément.
Licence ECOCERT 2009.
Rendement 30 hL°/ha. Maîtrise volontaire
Vendange À la main. Raisins déposés en cagettes, tri manuel à la cave. Égrappage et léger foulage.
Vinification Rosé
de saignée, fermentation naturelle sans levure.
Assemblage Grenache : 50 % Mourvèdre : 35 % Syrah : 15 %
  Jeunes vignes de 6 ans.
Mise en bouteille Au château, sans collage, avec une légère filtration et une faible quantité de SO2.
Analyse Volume alcool 13,20 %  
Acidité totale 3,20 g/L  
Acidité volatile 0,30 g/L  
PH 3,28  
Commentaires « Voici un vin à la robe rose éclatante [...]. Son nez ouvert et élégant dévoile avec finesse des arômes de fruits frais tels que la framboise et la fraise des bois. Son attaque souple laisse rapidement place à une acidité rafraîchissante, qui offre un bel équilibre en bouche. [...] »
L'équipe de sommelerie de L'Ambassade à Béziers.
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